Chor

Seit dem Schuljahr 2015/16 wird an unserer Schule eine Chor-AG angeboten, an der die Kinder beider Schulzweige von Klasse 1-4 Kinderchorgemeinsam freiwillig teilnehmen können. Der Chor findet für die Kinder in der Regel einmal in der Woche in zwei Gruppen einstündig statt. Gegen Ende des Schuljahres werden die beiden Gruppen zusammengelegt, sodass mit allen Kindern dann zweistündig geprobt werden kann bis zur abschließenden großen Aufführung kurz vor Schuljahresende.

Im Chor können die Kinder viele positive Erfahrungen mal abseits vom normalen Unterrichtsgeschehen sammeln und eigene Ideen verwirklichen. Es finden beim Singen wichtige Verknüpfungen im Gehirn statt und natürlich steigern die Kinder ihr Selbstwertgefühl v.a. im Rahmen der verschiedenen Auftritte des Schulchores (Weihnachtsfeier, Einschulungsfeier, Schulfest, Musicalaufführungen etc.).

Durch die Kontinuität dieses Angebots, die stetig ansteigende Zahl an mitwirkenden Kindern und die hohe Professionalität der ausgebildeten Chorleiterin mit A-Examen, Frau Heidi Steiner, können inzwischen immer größer angelegte Aufführungen verwirklicht werden, die von allen Zuhörern mit viel Lob und großem Applaus bedacht werden.

Finanziell getragen wird dieses Angebot bisher durch unseren Förderverein, ergänzt durch einen kleinen Beitrag von momentan 10 €/Kind durch die Eltern, deren Kinder im Schulchor immer verbindlich für mindestens ein Schuljahr mitsingen.

Für eine weiterhin erfolgreiche Arbeit mit dem Schulchor ist außerdem die gute Unterstützung durch das Kollegium und die Schulleitung im Rahmen von z.B. zusätzlicher Betreuung, Kulissenbau u.v.a. sehr wichtig.